terça-feira, 27 de novembro de 2012

Focaccia Recheada

Adoro fazer esta focaccia recheada (e come-la também!), alias, aqui em casa é sempre um sucesso, pois termina em um piscar de olhos!
O recheio pode ser variado tipo: atum e cebola, bacon, queijo e presunto, espinafre e ricota, e por ai vai. Eu sempre faço com queijo e presunto por ser a minha combinaçao preferida! 
A massa foi uma experimentaçao minha, pois como faço com frequencia, resolvi fazer os calculos dos ingredientes principais (farinha, agua e oleo) em percentagem e ficou uma maravilha! Entao, seja a quantidade de farinha que eu usar, basta calcular os ingredientes (agua e oleo) usando a percentual que para o meu paladar funcionou resultando em uma massa deliciosa!
Mas vamos à receita!
 
 
Versione italiana più giù




Ingredientes:
500 g de farinha de trigo especial (aqui ela é denominada tipo 0 ou manitoba)
250 ml de agua (50% do peso da farinha)
50 ml de oleo de oliva (10% do peso da farinha)
1/2 colher (sopa) de fermento seco para pao
2 colheres (cha) rasas de sal
1 colher (cha) rasa de açucar

Recheio:
Fatias de presunto
Fatias de queijo

Modo de preparar:
Colocar a farinha, o fermento e o açucar em uma vasilha grande e mistura-los bem.
Fazer uma cova no meio e colocar a agua e o oleo no centro.
Começar a misturar os ingredientes liquidos naqueles secos com um garfo.
Acrescentar o sal e misturar tudo muito bem, até formar uma massa lisa, elastica e uniforme, sovando por uns 10 a 15 minutos (na bancada de trabalho).
Colocar a massa em uma vasilha untada com oleo e deixar fermentar por umas 2 horas ou até que dobre de volume)
Dividir a massa em 2 partes e estender uma delas com o rolo de madeira, sobre um pedaço retangular de papel manteiga (30x 25).
Transferir a massa junto com o papel manteiga para a assadeira do forno.
Rechear com fatias de presunto e queijo.

Estender a outra parte da massa no mesmo tamanho do primeiro e coloca-la sobre o recheio, apertando as bordas para que grudem.
Colocar para fermentar por mais 1 hora dentro do forno desligado (como o clima aqui esta frio eu acendo o forno a 50ºC e quando atinge esta tempetaratura, desligo o forno e coloco a massa para fermentar dentro dele).
Fazer cortes transversais na massa e assar em forno pré-aquecido a 200ºC por uns 20-25 minutos.
Buon appetito!

          




VERSIONE ITALIANA
 
FOCACCIA RIPIENA
 
 
Ingredienti:
500 g di farina 0 o Manitoba
250 ml di acqua naturale (50% del peso della farina)
50 ml di olio d'oliva (10% del peso della farina)
1/2 cucchiao (o mezza bustina) di lievito secco
1 cucchiaino di zicchero
2 cucchiaini di sale fino

Ripieno:
Prosciutto
Formaggio

Preparazione:
Mettere la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola capiente e mescolare bene.
Fare una fontana in mezzo e mettere l'olio e l'acqua.
Iniziare a mescolare gli ingredienti secchi in quelli liquidi con una forchetta.
Aggiungere il sale e mescolare bene fino a quando si forma un impasto liscio, elastico e omogeneo e impastare per circa 10 a 15 minuti (sul banco di lavoro).
Mettere l'impasto in una ciotola unta d'olio e lasciare lievitare per circa 2 ore o fino a quando raddoppia di volume
Dividete l'impasto in 2 parti ed estendere uno con il mattarello su un rettangolo di carta da forno (30x 25).
Mettere l'impasto esteso insieme alla carta da forno nella teglia.
Aggiungere le fette di prosciutto e sopra le fette di formaggio.
Estendere l'altra parte dell'impasto e mettere sopra il ripieno, premendo i bordi per farli attaccare bene.
Lasciar lieviare per 1 ora nel forno spento (come il freddo qui in Italia è arivato, accendo il forno a 50 ° C e quando raggiunge la tempetaratura, spengo il forno e metto l'impasto dentro).
Fare dei tagli trasversali nella pasta e cuocere in forno preriscaldato a 200 ° C per circa 20-25 minuti

Buon appetito!





2 comentários:

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.