quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Bolo de Chocolate com Amarena de Ernst Knam

Ernst Knam é um doceiro/chocolateiro (ou em frances porque soa mais bonito: Patissier/Chocolatier) alemao que apresenta um programa de televisao aqui na Italia que se chama "O Rei do Chocolate", mais ou menos uma copia do programa de Buddy Valastro, "O Rei dos Bolos". Na minha opiniao nao é divertido como é o programa de Buddy, com certeza porque a simpatia e naturalidade de Buddy no programa sao inigualavéis!
Esta receita esta em um dos livros dele "L'Arte del dolce" (A arte do doce) e é um bolo muito chocolatoso. Alias, contém dois ingredientes que adoro: chocolate e café! E' um bolo umido, o que é uma vantagem em termos de sobremesa. A unica coisa que mudaria seria a forma, pois teria ficado melhor em uma forma com as paredes lisas. Na receita diz para colocar a massa em uma forma de plumcake e eu coloquei em uma redonda que uso para fazer pudim...paciencia!
Bom, vamos à receita:
 
Versione italiana più giù
 
 
 
Ingredientes:
75  g de manteiga derretida
250 g de ganache de chocolate (125 g de creme de leite com 190 g de chocolate meio amargo)
125 g de iogurte natural
190 g de açucar comum (eu usei 160 g de açucar mascavo)
2 ovos
4 g de fermento em pò
175 g de farinha de trigo
75 g de chocolate em pò (amargo)
50 g de café soluvel
25 ml de café forte
200 g de amarena em calda
Uma pitada de sal
 
Modo de preparar:
Preparar a ganache de chocolate colocando o creme de leite em uma panela e aquecendo até ebuliçao, desligar o fogo e acrescentar o chocolate, mexendo até dissolver completamente.
Pegar 250 g e colocar em uma vasilha. Acrescentar a manteiga derretida, o açucar, os ovos e o iogurte, mexendo bem tudo até ficar homogeneo.
Acrescentar a farinha com o fermento e o chocolate em pò (peneirados), o sal, o café forte e o soluvel (eu dissolvi o café soluvel no café forte que preparei). Misturar tudo muito bem.
Colocar o composto numa forma untada e polvilhada com chocolate em pò.
Assar em forno pré-aquecido a 160ºC per 40-50 minuti.
Deixar esfriar antes de desenforma-la.
 
Ingredientes para a Glasse
75 g de chocolate meio amargo
50 g de creme de leite
15 ml de licor ao café
 
Modo de preparar:
Dissolver em banho-maria o chocolate com o creme de leite.
Retirar do banho-maria e acrescentar o licor, mexendo para misturar bem tudo.
Cobrir a torta com a glasse e colocar na geladeira até solidificar a glasse.
Agora é so servir esta delicia!
Buon appetito!
 

 
 
VERSIONE ITALIANA 
 
TORTA AL CIOCCOLATO E AMARENE DI ERNST KNAM
 
Ho visto qui (blog della bravissima Assunta) questa ricetta e mi ha incuriosita molto! Anche se l'autore non mi è tanto simpatico (avete già visto Il Re del Cioccolato?), ho deciso di provarla ed è veramente buona questa torta. L'aparenza della mia non è venuta un granchè, credo che sarebbe più riuscita con la teglia di plumcake che è lo stampo indicato nella ricetta...pazienza! Comunque è buona, quindi provatela!
 
 
Ingredienti:
75 g di burro fuso
250 g di ganache di cioccolato
125 g di yogurt naturale
2 uova
190 g di zucchero semolato (ho messo 160 g di zucchero di canna)
175 g di farina 00
4 g di lievito per dolci
75 g di cacao amaro
25 ml di caffè espresso
50 g di caffè solubile in polvere
200 g di amarene sciroppate
Un pizzico di sale

Glassa:
75 g di cioccolato fondente tritato
50 g di panna fresca
15 ml di liquore al caffè

Preparazione:
Fondere a bagnomaria il cioccolato con la panna fino a che non si sarà completamente sciolto.
Aggiungere il liquore e mescolare.

Ganache di cioccolato:
Versare 125 g di panna fresca in una casseruola e scaldarla sul fuoco. Portare a ebollizione ed aggiungere 190 g di cioccolato fondente, mescolando fino a sciogliere tutto il cioccolato.

Preparazione:
Prelevare 250 g di ganache e mettere in una ciotola. Aggiungere il burro fuso, lo yogurt, le uova leggermente sbattute e lo zucchero e mescolare bene fino a diventare omogeneo.
Unire la farina, il lievito e il cacao (tutti setacciati) poi il sale, il caffè espresso e quello solbile (io ho sciolto il caffè solubile in quello espresso quando era ancora caldo) e mescolare bene tutto.
Aggiungere le amarene ben scolate e mescolare bene.
Versare l'impasto nello stampo imburrato e spolverato di cacao amaro (la ricetta indica quello di plumcake) e cuocoere in forno preriscaldato a 160ºC per 45-50 minuti.
Fare raffreddare per 10 minuti poi capovolgetelo delicatamente su una griglia e lasciare raffreddare ancora per 1 hora.
Ricoprire la torta con la glassa e lasciarla in frigo per circa 20 minuti, o fino a che la glassa non si sarà solidificata.
Buon appetito!

4 comentários:

  1. Oi Lu,

    Desculpa a minha ausência mas o meu blog deu alguns problemas e eu estou atrasada com as visitas a esta tua delícia (e outras que tais). Adorei este teu bolinho. Tem um aspeto tão guloso que dá vontade de atacar o ecrã eheheh. Só com as tuas delícias a minha lista de receitas a fazer dispara. Enfim! Haja tempo e saúde para fazer e saborear esta tua delícia (e outras tantas). Felizmente tenho muitas "cobaias" que estão desejando de provar umas delícias...

    Bjnhos e um final de semana fabuloso,

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Valeu manuela, vc é sempre muito simpatica e gentil! Um bom fim de semana para ti tb! Bjs, Lu

      Excluir
  2. Oi Lu! Moro na Itália e sou Pasticcera. Adoro Buddy e acompanho as delícias de Ernst.
    Tô sempre ligada nas receitas. Qual é o teu Facebook?
    A presto
    Rosy

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Rosy! Uma pasticcera hein? Legal! Seja bem vinda por aqui. Um grande abraço, Lu

      Excluir

SINTA-SE CONVIDADO A COMENTAR! ACEITO CRITICAS (CONSTRUTIVAS!), SUGESTOES, ETC.