domingo, 2 de junho de 2013

Clafoutis de Cerejas

Maio nao è so o mes das noivas e das maes. E' também o mes das cerejas! E eu nao via a hora que chegassem nas prateleiras dos supermercados para fazer este clafoutis! Mas tive que esperar ja que a primavera este ano esta mais fria do que deveria, entao para ter cerejas maduras no ponto justo nao tinha outra alternativa senao esperar e mesmo assim ainda nao vi cerejas grandes e escuras, sinal de maturaçao. Entao o mes de maio passou e chegou junho, e finalmente consegui preparar a receita.
Esta receita eu aprendi assistindo o chef australiano Gary Mehigan de Junior Masterchef Australia em uma das aulas dadas às crianças, onde eles prepararam esta deliciosa receita!
E' rica de ingredientes deliciosos, nao è um simples clafoutis feito com ovos, leite, açucar e as cerejas, è claro. Ele enriqueceu a receita colocando outros ingredientes e serviu com um creme de mascarpone e uma compota de cerejas que eu renunciei a fazer, pois achei suficiente ter as cerejas no clafoutis. E' um doce maravilhoso! Cremoso, rico de sabores, irresistivel!
Aproveitei a visita de uma querida amiga e o preparei. O que ela achou?  Disse-me que é um manjar dos deuses e a comeu saboreando cada colherada :)
Experimentem esta delicia!
 



A primeira coisa a fazer é deixar as cerejas marinando:
400 g de cerejas (cerca de 300 g sem caroço)
1 colher de açúcar

Suco de laranja fresco

Ingredientes para o Clafoutis (para duas assadeiras de ceramica com capacidade de 350 ml; eu nao tinha duas assadeiras iguais, entao preperei 1 assadeira e 4 forminhas redondas de ceramica):
50 g de farinha de trigo, peneirada

Uma pitada de sal
1 ovo e 1 gema
1/2 colher de chá de raspas de casca de limão
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
80 ml leite

80 ml de creme de leite
100 g de açúcar (coloquei 50 g)
60 ml de suco de laranja
35 g de manteiga derretida
50 g de chocolate branco, grosseiramente ralado

300 g de cerejas (sem os caroços)

Modo de preparar:
Derreter em banho-maria a manteiga com o chocolate e reservar.
Misturar a farinha e o sal em uma tigela media e fazer um buraco no centro. Colocar no centro o ovo, a gema de ovo, a casca ralada do limao e o extrato de baunilha e misturar com a farinha até ficar homogêneo. Misturar o leite e o creme de leite em uma pequena jarra e acrescentar gradualmente na mistura, em duas vezes. Adicionar o açúcar, o suco de laranja, a manteiga e o chocolate derretidos e misturar bem.
Escorrer as cerejas que estavam marinando e distribua-as nas assadeiras untadas de manteiga e pulverizadas de açucar. Despeje a mistura nas assadeiras até 3/4 da capacidade. Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC e assar por 30-35 minutos ou até que estejam dourados na superficie.

Deixar esfriar.

Creme de Mascarpone:
80 g de mascarpone
150 ml de creme de leite
1 colher de açucar de confeiteiro
1 colherzinha de extrato de baunilha

Bater tudo com o mixer até montar.
Servir o clafoutis com o creme de mascarpone.
Buon appetito!





 

9 comentários:

  1. Ficou muito bonito e bem apetitoso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  2. Oi Lu, adoro clafoutis e de cereja, hummmmm
    Eu nunca experimentei c/cerejas, mas o teu parece super delicioso.
    Obrigada pela visitinha...

    Bjssssssss

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    1. Oi Dinha! Pode apostar que é uma verdadeira delicia! Os teus paezinhos tb me deixaram muito curiosa em experimenta-los e o farei. Bjs, obrigada tb pela tua visita. Ciao :)

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  3. Oii é a mesma receita do masterchef junior australia?

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    1. Oi Pamela! Sim, a receita è a mesma. Quando assisti o episodio, copiei a receita imediatamente e para confirmar acessei o site do programa e la estava a receita na integra. E' delicioso este cafoutis, pode confiar. Abraços, e obrigada pela visita! Lu

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